Йоль

Йоль
Йоль – самая острая спица Колеса года

Декабрь близится к концу, и скоро мир окажется на очередном перепутье. Не за горами зимнее солнцестояние и самый пронзительный праздник Колеса – Йоль.

ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЗИМУ
Уже первые холода преображают человеческую жизнь. Работы в поле затихают, дальние путешествия откладываются до лучших времен, а дом становится самым надежным пристанищем и от морозов, и от неведомых сущей, пробуждающихся во тьме ранних сумерек и бесконечных ночей.

С самого ноября под ногами людей простилается дорога, ведущая в глубь темного сезона. Каждый день кажется страшнее предыдущего, и снег своей бесстрастной белизной ослепляет, притупляет восприятие. Так будет до завершения зимы, но скоро произойдет событие, что подарит надежду и покажет – жизнь никуда не делась, она проснется в нужный час.
И это событие – ЙОЛЬ
Йоль – праздник Рождения
Естество мира удивительно. Оно хранит в себе и суть смерти, и величие жизни, выплетая из нитей небытия уникальные судьбы. Непрерывно вертится колесо этой чудесной прялки, и в какой-то момент тьму полотна пресекает ярчайшее сияние.
Наступает Йоль.
В темный час года из необозримого чрева зимы появляется юное Солнце.
Молодое божество, что своим робким сиянием озаряет еще скованный морозным инеем мир.

Божество, которое ассоциируется не с кельтскими богами, не с римским пантеоном, а с самой сутью жизни. Той, что есть в каждом человеке. Той, что готова пробудиться, стоит лишь слегка подтолкнуть ее.
Йоль – торжество Рождения. Мы празднуем величие жизни, пробивающейся сквозь плотную тьму. Это самый светлый день года, по иронии мироздания припадающий на темнейшее время. Йоль возвещает о возвращении света, о рождении Солнца, о тепле – нескором и неизбежном.

И мы вновь шагаем в длящуюся зиму, но теперь знаем – она закончится. Уйдут морозы, отступит тьма, вновь будет легко и радостно. Хотя календарно Йоль почитается праздником середины зимы и рубежом между самыми холодными месяцами в году, на сакральном уровне – это момент наивысшей витальности.
Король Дуб и Король Остролист – братья-противники и их очередное столкновение на Йоль
Красивые поэтические образы прочно сроднились с мифологией Йоля. Король Дуб и Король Падуб (Остролист) – братья, постоянно находящиеся в состоянии борьбы.

И если еще на Самайн темный Остролист победно улыбался, то теперь его место занимает светлый Дуб. Сменяется Король, а вместе с тем тьма отступает. Еще нужно время, чтобы обновленные позиции устоялись, но обратного пути нет. Колесо вновь пришло в движение.
Йоль – торжество Короля Дуба, который приносит с собой:
✓ обновление;
✓ вдохновение;
✓ радость;
✓ потенциальное плодородие и тепло;
✓ начало светлого сезона.

Король Дуб не столько дарует, сколько обещает. Тем не менее это то обещание, что всегда воплощается в жизнь. Солнце не заставишь повернуть обратно – и с каждым днем его власть будет упрочняться все явнее.

Заговор на победу «Торжество Короля Дуба»
Сражение двух эгрегоров и победу светлого из них можно использовать себе во благо. Присоседившись к торжеству Короля Дуба, человек и сам достигает триумфа над соперником.
Сосредотачиваются на проблеме. Перед собой кладут два прутика – из дуба и из падуба (остролиста). Между ними зажигают свечу. Читают заговор:
Как гнев Падуба-Короля над миром гремел,
как Дуб-Король от того был крепок да смел,
так и жизнь моя на торжество повернулась,
с победой не своей, а Дуба-Короля ко мне вернулась.
Дуб-Король кроной зеленой в солнечном сиянии расцветает,
торжеством своим жизнь мою благословляет:
как Дуб-Король – да Остролиста побил,
так и соперник мой (имя) дело свое загубил.
Познать мне победы торжество,
восславить мне тем Йоля естество,
поклониться Дубу-Королю до самой земли,
чтоб ни духи, ни люди ликованья моего отнять не смогли.

Остролистовый прутик разламывают на две части и закапывают (можно в цветочном горшке). Веточку дуба сжигают, чтобы своим горением она восславила нарождающееся Солнце.

Когда праздновать Йоль 2018?
Йоль приурочивается к дню зимнего солнцестояния. В 2018 году – это 22 декабря. Но все не так просто, и Йольское время тянется дольше, чем любой другой шабаш.
Тринадцать ночей Йоля
Не одномоментно разворачивается великая история. Йольское время – это полные тринадцать ночей, выстраивающих своеобразный праздничный коридор. Кто пройдет по нему – войдет в очередной год рука об руку с юным Солнцем (а это ли не залог удачи и счастья?) Проигнорировавший останется в своем праве – ни с чем.
✓ Первая ночь – Материнская.
Она предшествует зимнему солнцестоянию и посвящается темному женскому началу, дающему рождение. Материнская ночь открывает Врата – портал, сквозь который в мир будут приходить полчища неупокоенных душ, вампиров, эльфов, что устрашающей и величественной Дикой Охотой пронесутся по земле.
✓ Остальные двенадцать – Ночи Духов.
Ключевая из них та, что наступает сразу после Материнской и припадает на солнцестояние. Это и есть время появления божества: вместе с увеличивающимся днем рождается и Солнце.
Последняя ночь – Ночь Судьбы, когда формируется жизненный сценарий для всего живого. Стоит загадать желание – и оно обязательно сбудется.
Йольский кот, Йольский козел – страшные (и не очень) духи Йоля
Врата, открывающиеся на Материнскую ночь, впускают большое количество гостей из Иного мира. Кельты верили, будто сиды опять покидают холмы и устремляются за богом Одином в безудержной скачке, именуемой Дикой Охотой.

Есть среди этих сущей и смирные, доброжелательные, полезные. Они помогают, подсказывают, одаривают. Но народная молва большее внимание уделяет самым страшным праздничным духам, известным сегодня под именами Йольского кота и Йольского козла. Это огромные существа, приходящие в материальный мир и проверяющие, насколько люди подготовились к празднику. На тех, кто не успел завершить все работы, они насылают неудачи и болезни (а то и вовсе пожирают несчастных).

С бытовой точки зрения, появление Кота и Козла – приход настоящей зимы. Не напрявший достаточно шерсти и не накопивший нужного количества пищи замерзнет и умрет от голода.
На сакральном же уровне Йольские чудовища ассоциируются с последним торжеством поглощающей тьмы. Она все еще сильна, хотя скоро и будет вынуждена подчиниться свету. И ее последний рывок – уничтожение, разрушение, поглощение. Это самый темный час перед рассветом,
натравить страшных духов Йоля на врагов.

Обряд позволяет призвать пробудившихся сущей себе на службу – и отправить их к врагам (естественно, не ради благих целей).
В любую из Йольских ночей выходят на улицу. Бросают на снег сырое мясо, становятся к нему спиной. Очерчивают вокруг себя круг (так, чтобы мясо в него не попало). Зажигают свечу и, воздев ее к небу, произносят:
Не свечи огонь горит,
а плоть сырая болит,
болит да душу терзает,
духов голодных на Йоль призывает!
Придите же, духи, что рога носят,
что плоти живой просят,
что копытами по льду стучат,
что врагам моим отомстят.
Возвысьтесь над врагов моих головами,
пугайте их думами жуткими да речами,
мучьте их голодом да холодом,
изведите их всяким мороком.
Пусть враги мои от духов Йоля пострадают,
пусть о счастье светлом не вспоминают,
пусть до весны заветной дожить не мечтают,
пусть духи Йольские их растерзают!
Призываю да направляю!
Идите к (озвучить имена врагов)!
Не дожидаясь угасания свечи, быстрым шагом (и без оглядки) возвращаются домой. Только находясь в помещении задувают огонь.
Символы Йоля (почему огня должно быть много)
Йоль – праздник высшей солярности. Его стихия – огонь. Пламя ассоциируется с горением жизни, с теплом и плодородием, и – в конце концов – с сиянием самого Солнца.
А потому расставляют свечи, развешивают гирлянды, топят камины. Зажигая огни, люди заявляют о своем единении с этим удивительным шабашем (а кроме того – отпугивают злобных духов, что вереницей проносятся под окнами).

Огонь – самый универсальный и сакральный знак Йоля. Но есть у праздника и другие символы:
1. Йольское дерево. Это может быть обычная елка или сосна, украшенная игрушками, конфетами, мишурой. Она станет олицетворением Мирового Древа для конкретного дома, позволив энергиям разных реальностей смешиваться и перетекать друг в друга. Из этого бушующего потока к людям придут гости – духи, которых нужно как следует поприветствовать.
2. Йольский венок. Пока дерево связывает реальности, венок обозначает бесконечный круговорот жизни и смерти. Сколько бы лет ни прошло, а Солнце, как и раньше, будет то умирать, то рождаться и набирать силу. Бытие непрерывно – и на символическом уровне оно заключается в Йольском венке. Который, кстати, подчеркивает круглую форму небесного светила. От обычного венка Йольский отличается:
• тем, что украшен четырьмя или восьмью свечами;
• особым отношением людей.
3. Йольский светильник. Традиционная Йольская лампа имеет вид полой четырехугольной башенки с нарисованными на ней рунами и соответствующими празднику символами. Такой светильник стараются изготовить самостоятельно из глины либо приобретают у мастеров. Йольская лампа – универсальна. Ее используют во время всех шабашей Колеса, с единственным условием – на Йоль свечу в светильнике зажигают только снизу. Это знак того, что Солнце приходит из тьмы, из нижнего мира, из материнского лона – пассивного, нестабильного, хаотичного.
4. Йольское полено. Древесину никогда не покупают. Ее получают в подарок или находят у себя во дворе (в огороде, на поле). Подходит любая порода, но чаще всего отдают предпочтение дубу, тису, ясеню, буку. Полено, пожалуй, ключевой символ Йоля. Потому с ним «носятся» весьма старательно: заранее аккуратно обтесывают, задабривают «вкусностями» (молоком, медом, мукой, сидром), украшают свечами, ягодами и шишками, а затем торжественно поджигают.
В период Йольского времени в доме должно быть тепло и светло. По возможности еще и весело. Помнят – торжествует сама жизнь, что может быть лучше и радостнее?
Обряд зажжения Йольского полена
Нет ничего плохого и неправильного в том, чтобы просто поджечь древесину и насладиться теплом ее огня. Но осознанное поджигание Йольского полена позволит в полной мере присоединиться к празднованию.
Успокаиваются, отбрасывают переживания и негативные мысли. Помещают Йольское полено в камин (что идеально) или в огнеупорную посудину (что менее удобно, но более доступно). Произносят:
Мы приветствуем тебя, дитя Йоля!
Мы рады тебе! Мы благодарим тебя за то,
что ты покинул свой родной лес
и откликнулся на наш зов,
дабы воспламениться и стать прахом
во имя Йоля!

При желании текст видоизменяют. Тут главное – намерение и положительный настрой.
Украшают полено (раскладывают еловые и калиновые веточки, шишки, ленты, ставят в сделанные заранее отверстия свечи). Ощущают любовь и признательность. Подпитывают Йольское полено смесью молока и красного вина (2:1). Тонкой струйкой льют жидкость, говоря:
Напитайся на пробуждайся,
силой своей наслаждайся!
Ныне слава твоя да торжество,
ныне мгновенье твое пришло!
Посыпают полено мукой и поджигают его. Пока пламя разгорается, повторяют:
Пылай, полено Йольское, пламеней,
само Солнце юное ты теплом согрей –
да для нас жара не скрой, не пожалей,
во имя Йоля да на счастье дому сему долго тлей!
Слегка кланяются полену и возвращаются к жизни. Но прежде выбирают стражника: того, кто будет поддерживать горение, а затем хранить тление полена на протяжении Йольского времени. Естественно, сменяющих друг друга стражников будет несколько.
Чем украсить дом на Йоль 2018
Йольские дерево, венок, светильник, полено – скорее сакральные объекты, чем декор. В качестве же украшений рекомендуется использовать:
✓ коричневые, красные, желтые, оранжевые, белые свечи;
✓ простенькие венки (соломенные круги, веночки из вечнозеленых растений);
✓ можжевельник, елочные и сосновые ветки, мох, омелу, остролист, калину (они отлично будут смотреться на полке над камином, в букете, на праздничном столе);
✓ корзины с плодами, орехами, семечками (получится качественная имитация Рога изобилия, привлекающего в дом достаток);
✓ самодельные бумажные гирлянды с подвешенными на них конфетами и колокольчиками;
✓ бадьян и палочки корицы, декоративно рассыпанные по поверхностям или разложенные тарелочкам.
Упор делают на обилие света (огня) и символов достатка. Все, что ассоциируется с приятной и сытой жизнью, может стать хорошим вариантом украшения. Но главная роль в утверждении изобилия принадлежит праздничному столу. Чем он щедрее, тем лучше для семейного кошелька наступающего года.
Праздничный стол на Йоль
Праздничный стол выстилают скатертью из натуральной ткани, украшают соответствующим декором. И главное – не жалеют для него хорошей и вкусной пищи. На Йоль подаются:
1. Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа).
2. Яблоки и другие фрукты, которые удалось сохранить с собственного сада (можно использовать домашнюю консервацию).
3. Мясо и птица.
4. Запеченный кабан – хоть настоящий, хоть сделанный из теста. Вариант попроще – булочки-«свинки» (с пятачком и небольшим хвостиком).
5. Выпечка в форме колеса или змеи, кусающей себя за хвост.
6. Белый хлеб, лепешки, пирожки.
7. Головки сыра, творог.
8. Печенье, конфеты, джемы, варенье и другие сладости. Особого внимания заслуживает рулет-полено (это своеобразная замена настоящему Йольскому полену).
9. Сидр, компот, глинтвейн.

Перед началом трапезы желательно благословить накрытый стол. Произносят:
Пища эта нам землей дарована,
трудом нашим откуплена,
потом да слезами предков наших сдобрена,
так пускай же она получит благословление Йоля,
что первыми солнечными лучами освящает землю.
От земли получено, земле воздастся,
нам же во славу Йоля за столом пышным собираться!
Еды должно быть в избытке. Ведь попробовать ее захотят не только люди, но и пришедшие из Иного мира духи. Для них, как правило, оставляют свободным одно посадочное место, которое снабжают всеми положенными приборами. Страха не испытывают: в сытые дома приходят благожелательные духи, настроенные на позитив. Они не отнимут и не обидят, а наоборот – принесут счастье и благополучие. Правда, для этого их нужно приветливо встретить:
✓ позаботиться о наличии места за столом;
✓ позаботиться о свободных постелях на ночь (хотя бы одну кровать оставляют пустой);
✓ позаботиться о «сигнальных» огнях, на которые духи смогут ориентироваться в пути (обычно зажигают на подоконнике свечу).
На Йоль любят возвращаться к родственникам и души усопших. Потому категорически запрещено во время праздника дурно отзываться о своей семье: гнев обиженного покойника куда страшнее, чем раскрытая пасть жуткого Йольского кота.

Алтарь Йоля
Бытовой центр празднования – стол, за которым проходит пиршество. Но есть и сакральная точка. Ее роль играет алтарь Йоля.
В самом скромном виде – это выделенная зона на праздничном столе (по его центру, где зажигают свечу и помещают венок).
Более удачный вариант – алтарь, стоящий отдельно. На столике неподалеку, на просторной полке, даже на подоконнике. Лишь бы хватало места, чтобы поставить там:
✓ Йольский светильник (и/или свечи);
✓ венок;
✓ вазу с еловыми/сосновыми ветками;
✓ тарелку с угощениями, бокал с напитком.
Алтарь декорируют на свой вкус, размышляя при этом о Йоле. Не боятся допустить ошибки, поскольку энергии праздника направят человека по нужному пути.
Готовый алтарь можно благословить такими словами:
Что мне даровано – то мною отдано:
не на поруганье, не на хуленье,
а на Йолю светлое служенье.
Пусть щедрость моя здесь воссияет,
пусть алтарь Йоля духов да гостей встречает,
пусть благословенье мое над ним воссияет.
На протяжении пиршества на алтарь несколько раз относят угощение. Стандартно – сколько перемен блюд, столько и подношений. Их оставляют до утра (или даже до завершения Йольского времени), а затем выносят под крепкий дуб.
Пригласить Йоль в дом
Хороший тон – приглашать гостей в дом. А дабы не мелочиться, стоит позвать к себе «целый» Йоль, за которым придут и полчища дружелюбных духов.

Вечером открывают входную дверь нараспашку. Стоят рядом с ней, держа в левой руке зажженную свечу. Громко произносят:
Пусть глас мой по миру разнесется,
пусть каждому путнику в уши он вольется,
пусть с каждого языка ныне слетит
о том, что Йоль в доме моем желанен, что будет одет и сыт!
Я призываю Йоль отрадный,
что шагами мир огромный измеряет,
что всякую тьму пред собой прогоняет,
что духов ведет – да ко мне на добро зайдет!
Приглашаю Йоль в свой дом,
будет радостно нынче в нем!
Зажженную свечу оставляют в коридоре или прихожей (на подоконнике). Некоторое время дверь не закрывают. О появлении Йоля сообщит любой резкий/необъяснимый звук, падение предмета или другой подобный знак. Тогда дверь можно закрыть.

Заговор на материальное благополучие
Открывают нараспашку окно (форточку). Ставят на подоконник тарелочку с кашей или вареным картофелем и произносят:
Йоль на пороге –
кланяюсь ему в ноги.
А пока поклон тот вершу,
дело иное завершу.
Пусть изо рта моего дома
слово извергнется живое:
чтоб в году новом мне не бед хватало,
а чтоб в году новом богатство меня обнимало.
Чтоб монеты золотые в карманах колосились,
чтоб слитки серебряные на полках пылились,
чтоб от яств заморских кладовые ломились,
чтоб шелка да меха царские в ларцах не переводились.
Чтоб было в доме моем добро да благополучие,
чтоб были мы – самые везучие,
чтоб счастье денежное с нами в шаг шагало,
чтоб Йоль из года в год с нами провожало.
Пусть будет так! Йоль, дай мне знак!
Угощение оставляют на подоконнике. Возвращаются к празднованию. Утром проверяют: если немного пищи съедено, значит, ритуал успешен. Остатки еды относят под дерево.

Естественно, при идеальном раскладе окно/форточку не закрывают. Потому обряд нередко выполняют в нежилом помещении или сразу на улице (делают все то же самое, но стоят под своим окном, а тарелку оставляют на земле).

Привлечь богатство в течение Йольских ночей
Каждую ночь зажигают свечу. Пока она горит, повторяют заговор:
Воск не тлеет, а оплывает,
Йоль щедрый длань простирает,
на той длани царства пролегают,
на той длани злато прорастает.
Я той длани коснуся, не побоюся,
я с той длани богатств наберуся,
я от Йоля достаток приму,
я во имя того свечу сию жгу.

Тринадцать ночей – тринадцать полностью сгоревших свечей. Только в таком случае обряд подействует, и на человека в следующем году свалится настоящее богатство.

Загадать желание на Йоль
Пишут на листке желание, сворачивают бумажку свитком и перевязывают золотистой лентой. Вокруг расставляют четное количество зажженных свечей. Держат над свитком раскрытые ладони и произносят:
Духи Йоля по миру послания носят,
каждому дают то, о чем кто попросит.
Я к тем голосам свой глас добавляю,
я на Йоль зимний желанье свое загадаю.
Пусть оно в оврагах не очутится,
пусть в пещере древней не запылится,
пусть беды никакой с ним не приключится,
а пусть оно исполнится да свершится!
Возьмите, духи Йоля, мое посланье,
дайте исполнить его мне обещанье!

Свиток (который должен лежать в огнеупорной посудине) поджигают от пламени одной из свечей. В огонь сыплют небольшое количество муки, сахара и измельченного лаврового листа. Пепел либо развеивают на улице, либо отправляют к Йольскому полену. Желание сбудется за год.
Йольское время проходит быстро и насыщенно. Энергии становятся все более активными и интенсивными. Мир – а вместе с ним и человек – постепенно возвращается к состоянию естественного счастья. И возвышается над всем этим сияющее Солнце.

Получите личную консультацию

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами. Или позвоните по телефону: +7 (967) 076-66-76

Или позвоните по телефону
+7 967 076-66-76
Хранитель сайта
+7 (906) 060-40-00
Администратор Маруся
+7 (968) 402-50-53

Возврат к списку

Заказать услугу

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами

Заказать услугу

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами