Такой запрет легко можно объяснить. Во-первых, неуверенные в себе и своих мужьях жены боялись, что их мужчины соблазняться на танцующих нимф. В народе ходила молва, будто русалки на свою неделю не просто выходят из своих вод, но и соблазняют встречающихся им мужчин, чтобы слиться с ними в страстные объятья и даже совокупиться. Во-вторых, с момента христианизации Руси все контакты человека и природы стали постепенно укореняться. Людям запрещали бегать голыми по полям (особый вид очищения), танцевать на земле, купаться в нагом виде в реках. Любое оголение тела было признано неугодным богу, и то, что было естественно стало превращаться в чужеродное благочестивому человеку. Русалок люди представляли себе голыми, и именно поэтому благочестивому Ивану не следовало ходить на русальную неделю к водоему, а случайно встретив русалку, перекреститься и пойти покаяться в церкви.
Еще одной причиной страха людей была боязнь встретиться с русалкой. Именно из-за нежелания контактировать с нимфами вод люди старались найти в своей голове определенный образ русалки, и не во всех областях эти образы были одинаковы. Вот лишь несколько народных легенд, связанных с русалками:
- У русалки тело женщины, а вместо ног рыбий хвост. Именно такую русалочку представили миру в сказках и мультфильмах, поэтому легенда укоренилась в умах людей сравнительно недавно. На Руси представления о русалках были иными. Русалками называли духов, обитающих в водах, а так же девушек, участвующих во всех мистических практиках русальной недели.
- Русалки порождение женщин-оборотней. На Севере Руси существовала легенда, согласно которой женщины-оборотни часто претворялись обычными женщинами, заводили мужей и рожали от них детей. Но если кому-то удавалось распознать в жене обычного человека оборотня (по народным представлениям – нечисть), женщина, боясь за судьбу своего ребенка, бросали его в воду, чтобы водные духи позаботились о ребёнке. Со временем ребёнок вырастал и становился русалкой.
- Благодаря стараниям христианских священников русалок боялись. Со временем поколения, которые забывали исконные традиции своего народа, вырастали с установкой, что русалка это страшная баба с обвисшей до пупа грудью, длинными запутанными волосами и гнилыми зубами. Здесь не сложно проследить сколь просто меняется мнение людей в зависимости от того что им будут внушать. Если каких-то два-три века назад русалку воспринимали как старую и страшную водяную бабу, то поколение, выросшее на диснеевской «русалочке» или сказках Андерсона уже как красивую молодую девушку с рыбьим хвостом и добрыми помыслами.
В каждой местности русалок именовали по-разному, кто-то называл их водянихами и водницами, кто-то чертовками и лешачихами. Ведьмы всегда тесно контактировали с русалками, работая через них, а также помогая им. Русалка и ведающая женщина – объединяют свои силы именно на русальную неделю.
Традиционно:
- Надевали белое одеяние. Белый цвет символизировал возродившуюся природу, чистоту водных нимф. В основном надевали
платья, нижнего белья не надевали, в отдельных областях и вовсе «работали» без одежды. - Снимали обереги. Считалось, что оберег замыкает энергию человека, сохраняет его силы, закрывает как единую и самодостаточную систему. Чтобы слиться с энергией водных нимф, и лучше воздействовать на природу и её процессы, необходимо было открыться внешнему миру, то есть снять с себя оберег.
- Распускали волосы. В обыденной жизни не каждая женщина распускала свои волосы. Считалось, что собранные волосы делают девушке более послушной и покладистой, в то время как растрёпанные во все стороны косма удел свободолюбивой ведьмы. Помимо прочего при помощи распущенных волос можно было уловить тонкие энергии.
- Водили хороводы. Но чаще танцевали. Кружились в танце вместе с русалками, ощущали энергию природу и двигались с ней в унисон.
Помимо основной работы связанной с поддержанием цикла жизни, проводили также дополнительные практики:
· «Обнимались» с русалками, чтобы в последующем просить их помощи;
· Привораживали мужчин;
· Получали от природы крепкое женское здоровье;
· Улучшали свой внешний вид, проводили обряды на красоту;
· Разрывали энергетические связи с бывшими мужчинами;
· Проверяли с помощью русалок мужей на верность;
· Посылали «привет» врагам с помощью водяных сестёр;
· Топили проблемы и болезни в застоялой воде;
· Приумножали свою женскую силу;
· Ворожили на суженных.
Русальная неделя, как и большая часть череды славянских праздников, отводится под работу с Великим Кругом Жизни (он же – Колесо Года). Принимая тепло, помогая природе пробудиться и полномерно вступить в свои права, контактируя с хранительницами лесов и вод, ведьма учавствует в круговороте природы. Русальная неделя – отличное время для ведьм, ведь в этот период ведьма сама становится самой настоящей русалкой…