Колесо Года

Колесо Года

Колесо Года – беспрерывный цикл природы. На протяжении года природа переживает рождение, взросление, старение, смерть и возрождение. Каждый из этих этапов сказывается на жизни всех живых существ, в том числе людей. Традиционно каждый цикл сопровождается красочным праздником Колеса Года. Всего таких праздников восемь, каждый из них несёт свою особую энергетику.

Для ведьмы праздники Колеса Года – мощные энергетические дни. Многие ковены стараются приурочить свои шабашы именно к ним. У каждого праздник своя энергетика, символика и сакральный смысл. Зная особенности всех периодов можно использовать их силу себе во благо.

ИМОБЛК наступает 1-2 февраля. В это время цикл жизни начинает возрождаться, природа медленно начинает своё пробуждение. Постепенно солнце начинает вытеснять мрак и холод, однако о приходе полноправной весны говорить еще рано. Имболк даёт людям время для размышлений. Сонное темное время постепенно начинает идти на спад, душа требует активности. Это хороший период для того чтобы определиться со своими планами на грядущее время, составить список задач и расставить приоритеты.

Символика Имболка:

* Цвета: розовый, белый, жёлтый, кремовый (постельные оттенки).

* Ароматы: розмарин, жасмин, мускус.

* Растения: мать-и-мачеха, фиалки, подснежники, ива, розмарин, лавр.

* Убранство алтаря: молоко, молочная каша, зерно, перья синицы, белая чаша.

Имболк время спокойствия и тишины, его не встречают с шумом и танцами, отдавая предпочтение уединению.

Традиционно:

1. Возносят почести богине – Матери. Восхваляют природу, подносят в качестве дара ей зёрна и молоко. Молоко как символ плодородия выливают на землю, чтобы помочь ей постепенно готовиться к весне и полноценному пробуждению.

2. Украшают пространство природными элементами. Чем больше цветов будет в доме – тем проще человеку будет настроиться на скорый приход весны.

3. Очищают пространство. Это делают перед каждым праздником, но Имболк требует особой чистоты. Очищать принято не только жилище, но и себя.

4. Благословляют семена. Те, кто занимается выращиванием и сельским хозяйством начинают подготавливать семена на энергетическом уровне. Остальные проделывают то же самое со своими планами, грядущими проектами, целями и мечтами.

Благоприятное время для колдовских практик затрагивающих:

* Инициацию;

* Перерождения;

* Обновления;

* Открытия жизненной энергии;

* Плодородие (земли, человека и его дел);

* Предсказания;

* Очищение ритуального инвентаря;

* Ворожбу на погоду;

* Красоту;

* Укрепление женской энергии;

* Осознание истинных желаний и целей.

ОСТАРА тесно связана с днём весеннего равноденствия, наступает 21-22 марта. В это время весна вступает в свои права, день становится равен ночи, а в последующем свет полностью вытесняет тьму. Природа окончательно пробуждается и начинает подготавливать свою плодородную силу, чтобы в последующем взрастить урожай, дать жизнь новым растениями, деревьям, посевам. Людям Остара приносит возрождение: появляется активность, восполняются жизненные силы. Само пространство меняет ритм, становится динамичным, активным, то и дело происходят яркие и красочные события, как в мировом масштабе, так и в жизни конкретного человека.

Символика Остары:

* Цвета: сиреневый, голубой, светло-лиловый.

* Ароматы: роза, лотос, мелисса, герань.

* Растения: примула, нарцисс, акация серебристая, крокус.

* Убранство алтаря: яйца, верба, первые весенние цветы, аквамарин, статуэтки кролика, павлиньи перья.

Именно Остара дала начало Пасхальным традициям. Покраска яиц – особая часть праздника. От цвета и рисунка яиц зависит энергетическая программа, закладываемая в него. С помощью яйца можно притянуть для себя блага, наградить ими друга или наказать врага.

Традиционно:

1. Воплощают ранее намеченные планы. На Йоль принято определятся со своими планами и целями на будущее, на Имболк окончательно формировать их, а на Остару осуществлять. Традиционно достают списки с задачами и приступают к их решению.

2. Встречают весну. Выбираются на природу, чтобы войти в контакт с
духами, деревьями, насладиться чистым воздухом и набраться сил. Природа на Остару выступает в качестве целителя всех болезней.

3. Решаются на перемены. Смена места жительства, работы, друзей, мировоззрения и интересов – часть жизни и часть трансформации. Именно на Остару все изменения проходят максимально легко.

4. Обретают гармонию. Издавна в день весеннего равноденствия люди достигают баланса через духовные и медитативные практики.

Благоприятное время для колдовских практик затрагивающих:

* Реализацию планов;

* Смену профессиональной деятельности;

* Открытие жизненных дорог;

* Начинания;

* Садовую магию;

* Любовные взаимоотношения;

* Сексуальную сферу жизни;

* Женское здоровье (физическое и энергетическое);

* Восполнение энергетических утрат;

* Профессиональный рост.

БЕЛТАЙН наступает в ночь с 30 апреля на 1 мая. Это время на стыке сезонов, весна и лето соприкасаются, благодаря чему открываются врата между мирами. Это образует мощный вихрь силы. На Белтайн даже самый пугливый человек может обрести могущество и бесстрашие. Тот, кто не боится, идёт ночью в лес, разжигает костры и восхваляет великую Мать – природу и великого бога Плодородья. Всё это время окутано тайной, поэтому может появиться желание отойти от мирских дел и прикоснуться к тайнам мира.

Символика Белтайна:

* Цвета: зелёный (все оттенки кроме светлых), красный (бордовый и алый оттенки).

* Ароматы: бергамот, сандал, сосна.

* Растения: мох, дуб, боярышник, ясень, клевер, колоколчик, бузина, крапива.

* Убранство алтаря: любые предметы, напоминающие мужской детородный орган, ветви деревьев и цветки, свежая зелень.

Белтайн предвещает настоящий разгул ведьм. Праздник имеет мощную волевую энергетику и наступает в тот же период что и Вальпургиева ночь.

Традиционно:

1. Разжигают костры. Со свечами стараются работать как можно меньше, выбираются ночью на улицу и до самого утра прыгают через костры. Изначально люди не боялись ведьмовских шабашей и даже старались оказать волшебницам всяческую помощь. Они знали, что благодаря колдовским шабашам природа проявит всю свою мощь.

2. Создают посох. На Белтайн восхваляют мужскую силу, посох как мужской член, которому предстоит оплодотворить уже окрепшую землю. Украшают посох ветвями, цветами, лентами, а иногда и частями животных. В последующем с его помощью творят особые обряды.

3. Занимаются любовью. Соединение мужского и женского начала происходит в природе на Белтайн, и тому же примеру следуют люди. Интимная близость в эту ночь помогает прочно скрепить союз и произвести важнейший энергообмен.

Благоприятное время для колдовских практик затрагивающих:

* Приумножение красоты и обаяния;

* Работу с родом;

* Работу с сущностями;

* Медиумизм;

* Выход в астрал;

* Мужскую силу;

* Сексуальную часть жизни;

* Увеличение энергии;

* Победу над конкурентами;

* Сметание с пути врагов;

* Приворотные и любовные практики.

ЛИТА тесно связана с летним солнцестоянием, наступает 21-22 июня. На это время приходится пик природной активности. В этот период человек и природа могут всё - покорить самые большие высоты, свернуть горы, уничтожить врага и обрести истинное счастье. Лита выбивает из привычно ритма. Может пропасть желание спать, есть, появится всплеск творческой активности и желание жить в постоянном движении.

Символика Литы:

* Цвета: золотистый, жёлтый, оранжевый, реже красный.

* Ароматы: лаванда, фенхель, ладан, ромашка.

* Растения: папоротник, ромашки, одуванчики, зверобой, укроп.

* Убранство алтаря: янтарь, циркон, жёлтые ленты, колесо, пучки трав.

Две главенствующие стихии дня: вода и огонь. Их старались объединять, хотя на первый взгляд они кажутся абсолютно несовместимыми.

Традиционно:

1. Собирают травы. На Руси время Литы совпадает с праздником Ивана Купалы. Это время сбора трав для целебных и магических целей.

2. Плетут венки. Венки из всевозможных трав клали на небольшие плоты и ставили в центр свечи. Плоты с венками и свечами пускали по воде, чтобы водная и огненная стихии могли объединиться.
3. Просыпаются с первыми лучами солнца и не смыкают глаз до заката. Лита день солнца, именно небесное светило является главным прообразом бога жизни. В день его силы стараются не пропустить ни одного луча. Чем больше человек проводит в этот период на солнце, тем здоровее и удачливее он будет в последующем.

Благоприятное время для колдовских практик затрагивающих:

* Благополучие;

* Удачу;

* Защиту;

* Достижение материальных благ;

* Победу в сражениях;

* Положительное изменение жизни;

* Творческие аспекты;

* Раскрытие внутреннего потенциала;

* Начало колдовской работы;

* Развитие экстрасенсорного восприятия.

ЛАММАС наступает 1-2 августа. В это время природа и люди замирают. Солнце становится слабее, в воздухе витает запах грядущей осени, осыпаются плоды и семена, природа постепенно теряет свою силу. Для природы этот период означает не старость, но черту зрелости, за которой в скором времени придёт старение. Для человека время Ламмаса последняя возможность проявить свою активность, решить нерешенные задачи. Ламмас – последний рывок перед осенью.

Символика Ламмаса:

* Цвета: оранжевый, коричневый, жёлтый, бурый, багровый, темно-зелёный.

* Ароматы: пачули, апельсин, лайм.

* Растения: луговые цветы.

* Убранство алтаря: птичьи перья, малахит, тигровый глаз, морс из ягод, кукуруза, злаковые культуры.

Ламмас не сопровождается сборами и коллективными занятиями. Каждый человек сам собирает плоды своей летней работы, оценивает, сколько полезного он сделал, как изменил жизнь. По сути, это тихое спокойное время для размышлений.

Традиционно:

1. Жгут цветы в костре. Сжигание летних цветов ставит черту между летом и осенью. Люди признают, что всему приходит конец, и лету тоже, и встречают величавую осень.

2. Создают кукурузную куклу. Такая кукла сохраняет энергию дня, в долгие темные и холодные зимние ночи она становится мощным помощником в практиках связанных с использованием солнечной энергии.

Благоприятное время для колдовских практик затрагивающих:

* Создание оберегов;

* Снятие негативного воздействия;

* Завершение жизненного этапа;

* Торговые дела;

* Создание ведьминых бутылок и мешочков;

* Работу со стихиями;

* Разрешение конфликтных ситуаций;

* Возврат долгов;

* Получение премий и наград за проделанную работу.

МАБОН идёт бок о бок с осенним равенством дня и ночи, наступает 21-22 сентября. Время активной энергии. У человека появляются силы совершать большие и громкие поступки, а природа ожидает, что её проводят на покой с почестями. В этот день принято благодарить природу, выказывать ей свой почтение, подносить дары всем божествам и проявлять особое внимание к ближним.

Символика Мабона:

* Цвета: тёмно-зеленый, бледно-желтый, бронзовый, оранжевый.

* Ароматы: лимон, шалфей, петрушка.

* Растения: барбарис, калина, облепиха, рябина, хмель, виноград, донник.

* Убранство алтаря: яблочный пирог, орехи, ягоды, первые осенние листья, чаши с урожаем, желуди.

На Мабон создаются мощные предметы силы: мётлы, чаши, кубки, руны, посохи. Отмечается праздник размашисто, на широкую ногу. Нужно угощать всех вокруг, всячески демонстрировать свои успехи и достаток. Это один из немногих дней, когда без зазрения совести можно показать всем своё благополучие.

Традиционно:

1. Благодарят. Всех вокруг и природу в целом: за тепло, свет, крышу над головой и еду, родителей за жизнь, тех, кто рядом за любовь и поддержку.

2. Проявляют щедрость. Это время милостыни, подношений, благотворительности. Следует делиться своим достатком, кормить соседей, зазывать гостей.

3. Создают рог изобилия. В него складывают символы достатка: яства, собранный урожай, деньги. Правильно созданный рог изобилия притягивает достаток на весь год.

Благоприятное время для колдовских практик затрагивающих:

* Укрепление связи с эгрегором;

* Благодарение;

* Укрепление дружеских связей;

* Защиту дома;

* Примирение;

* Создание предметов силы;

* Работу с рунами;

* Процветание отдельного человека и всего рода;

* Укрепление связей с природой.
САМАЙН, наступающий в ночь с 31 октября на 1 ноября, окончательно оголяет природу. Она словно безмолвная старушка ложится на холодную землю и засыпает. Праздник приходится на стык двух сезонов: осени и зимы, и поэтому это время когда границы между мирами живых и мертвых стираются. Духи предков приходят в мир живых, чтобы проведать своих потомков, дать им совет, а живые в свою очередь подготавливают им особый пир мёртвых.

Символика Самайна:

* Цвета: чёрный, коричневый, тёмно-синий, оранжевый, серебряный.

* Ароматы: мускат, мята.

* Растения: тис, солома, мандрагора, полынь.

* Убранство алтаря: зёрна, свечи, тыквы, осенние листья, угли, пепел, метла, соломенная кукла.

Самайн тихое и семейное время. Каждый человек может узнать больше о своих корнях, выйти на контакт с предками, получить их совет и жизненные напутствия. Помимо прочего этого то редкое время, когда можно снять родовые проклятия и негатив, насланный кем-то по родовой линии.

Традиционно:

1. Сжигают в костре хлам. Все ненужные вещи, а вместе с ними проблемы, обиды и пережитые невзгоды собирают в одну большую коробку и отправляют её на очищающий огонь Самайна.

2. Собираются в семейном кругу. Вспоминают предков, готовят родовой алтарь и, конечно же, оставляют свечу на подоконнике, чтобы души предков могли найти дорогу к дому.

3. Отдают долги мёртвым. Клятвы и обещания, данные мертвым, должны быть исполнены, в противном случае мертвецы могут сделать жизнь невыносимой.

4. Переходят на новый уровень. Самайн тихое время, но часто именно в этот период люди становятся готовыми к переходу на новый уровень мастерства или развития.

Благоприятное время для колдовских практик затрагивающих:

* Укрепление семейных уз;

* Очищение;

* Избавление от хлама;

* Чистку кармы роды;

* Кармические связи и уроки;

* Перевоплощения;

* Развитие интуиции и шестого чувства;

* Связь с родом, общение с предками;

* Карты Таро.

ЙОЛЬ наступает 21-22 декабря. Это самый продолжительный праздник всего цикла. Длится он ровно 13 ночей. Йоль - финальная точка цикла жизни, предвещающая смерть природы. Но эта смерть не вызывает слёз и грусти, ведь как только в воздухе повеет весной, природа вновь оживёт и возродится. А пока человеку предоставляется возможность ненадолго впасть в спячку вместе с природой: больше времени проводить с семьей, меньше работать, начать вести оседлый образ жизни. Многие впрочем, приспосабливаются и начинают использовать тьму себе в помощь.

Символика Йоля:

* Цвета: зелёный, красный.

* Ароматы: можжевельник, сосна, розмарин, кедр.

* Растения: ель, пихта, сосна, омела, плющ.

* Убранство алтаря: символы солнца и луны, кусочки льда, яблоки, груши, глинтвейн.

Символичные похороны сил природы и уходящего года встречают с шумом и плясками, в больших компаниях, распивая гимны и обмениваясь всевозможными подарками.

Традиционно:

1. Разжигают огонь. Костры, свечи, разожжённый камин – свет помогает рассеять мрак, поскольку похороны природы не должны проходить во тьме, на покой её следует проводить с почестями.

2. Объединяются. Йоль не проводят в одиночестве. Это время совместных посиделок, работы внутри ковена, дружеских и семейных встреч.

3. Дают клятвы. Йольская клятва признается самой сильной, давая её, человек берёт на себя ответственность перед высшими силами.

4. Украшают дом. В ход идёт йольское дерево – вечнозелёное растение украшенное игрушками и сладостями, а также венки, которые принято вещать на дверях и стенах.

Йоль финальная точка перед вступлением в новый год и в новый цикл жизни. В это время стоит избавляться от всего ненужного: прощать, отдавать долги, оставлять в прошлом предателей, выбрасывать ненужные вещи. Словом чистка, начатая на Самайн, должна быть завершена окончательно.

Благоприятное время для колдовских практик затрагивающих:

* Прощение;

* Изгнание болезней;

* Отсечение врагов;

* Избавление от вредных привычек;

* Очищение кармы рода;

* Гадания;

* Сны;

* Создание магических свечей;

* Исполнение желаний;

* Составление пожеланий на
грядущий год;

* Формирование программы на новый год;

* Единения с пространством.

Получите личную консультацию

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами. Или позвоните по телефону: +7 (967) 076-66-76

Или позвоните по телефону
+7 967 076-66-76
Хранитель сайта
+7 (967) 179-43-95
Администратор Маруся
+7 (968) 402-50-53

Возврат к списку

Заказать услугу

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами

Заказать услугу

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами